妊娠中の等熱量のタンパク質の補充

Isocaloric balanced protein supplementation in pregnancy

Kramer MS

最終更新日:23/08/1996


目的:妊婦へ等熱量のタンパク質の補充(すなわち非タンパク質のエネルギーに等しい量をタンパク質で置き換える)を供給する効果を,妊娠中の体重増加と妊娠予後について評価する.

検索方法:コクラン妊娠と出産グループにより維持・更新された臨床試験のレジスター.

選択基準:タンパク質の補充が等熱量であるかぎり(すなわち総エネルギー量の25%未満をタンパク質で供給する),すべての容認できる等熱量のタンパク質補充の対照比較試験.

データ収集と解析:データは,出版された報告から著者によって抽出され,著者と連絡をとった原著者からさらに情報が補足された.

主な結果:等熱量のタンパク質補充は母体の体重増加と平均出生時体重を減少させ,SGA(small-gestational-age)児の危険性を増すことが示唆された.しかし,平均妊娠期間または早産には影響しなかった.データは,胎児や新生児の死亡率に関する潜在的に重要な影響を除外するには不十分であり,母体の健康状態の予後に関する報告はなされていない.

結論:等熱量のタンパク質の補充だけ(すなわちエネルギー補充を行わない)では妊婦または児にとって有益ではなさそうである.


Citation: Kramer MS. Isocaloric balanced protein supplementation in pregnancy. In: The Cochrane Library, Issue 1, 1999, Oxford: Update Software.


(日本語翻訳:秋山香乃/佐藤孝道)